MAKANAN KHAS KAILI
Sinar terik matahari menyambut
kedatangan sekumpulan orang yang datang disebuah warung makan kecil yang ada
dipinngir jalan kampung lere, kedatangan orang-orang ini sudah menjadi
pemandangan yang tidak langkah lagi orang-orang yang ada dikampung lere ini,
karena pada jam makan siang ataupun jam istrahat kantor orang-orang datang
bergerombol untuk mendapatkan uta kelor atau biasa disebut sebagai sayur kelor,
makanan khas kaili ini merupakan salah satu makanan yang sangat diminati oleh
para pengunjung diwarung makan ini. Uta kelor sendiri berasal dari kata kaili
yaitu uta yang berarti sayur dan kelor itu sendiri merupakan tumbuhan yang
tumbuh dikota palu.
Ditanah Jawa sendiri daun kelor
dijadikan sebagai tumbuhan
untuk memandikan mayat tapi ditanah kaili sendiri
daun kelor
dijadikan sebagai makanan yang mempunyai nilai jual yang mahal,
hal
ini menyebabkan banyaknya warung makan yang ada dipalu
menjadikan sayur kelor
sebagai menu utama mereka. Uta kelor
atau biasa disebut sebagai sayur kelor ini
yang pada awalnya
merupakan makanan rumahan tapi seiring perkembangan zaman
karena makanan ini sudah banyak yang tahu dan kesibukan
manusia itu sendiri
sehingga banyak yang belum sempat memasak
sayur ini ataupun ada yang tidak tau
membuat sayur kelor ini maka
banyak yang membuat warung makan dengan menu utama
uta
kelor atau sayur kelor salah satunya warung makan yang berada
dipinggir jalan kampong Lere ini.
Bahan-bahan yang digunakan dalam
membuat uta kelor ini sangat mudah untuk didapatkan yaitu daun kelor itu
sendiri dan memiliki bahan tambahan seperti,pisang kapok muda,irisan terong,
udang halus,cabe,santan,penyedap rasa dan garam serta cara pembuatan sangat mudah yaitu santan dan
cabe rawit di masak hingga mendidih kemudian,masukan garam, daun
kelor,pisang,dan terung kemudian di aduk hingga merata,setelah pisang,dan
terung sudah melemas dan matang sayur siap untuk diangkat dan di sajikan.
Banyak pelancong yang datang dikota palu
mengatakan bahwa apabila berkunjung dikota palu belum lengkap rasanya kalau
belum menyantap makanan khas kaili ini.
Nama : Dewi oktavianti R.L
Stambuk : B501 14 069
Kelas : B
Nama : Dewi oktavianti R.L
Stambuk : B501 14 069
Kelas : B
Tidak ada komentar:
Posting Komentar